sanofi

О боли и спазме

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, которое вызывает образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. Она — один из наиболее распространенных недугов человека, ею страдает 10% населения, чаще женщины, чем мужчины (в 3-4 раза) 2. Желчнокаменная болезнь провоцирует развитие холецистита.

Причины желчнокаменной болезни

В основе заболевания лежит нарушение обмена холестерина и билирубина и, как следствие, изменение физико-химических свойств и вязкости желчи. Это может вызвать ее застой, образование сгустков и в последующем — камней. Камни бывают холестериновые (встречаются чаще всего), пигментные и смешанные 1.

Ожирение, избыток животных жиров и сахарозы в рационе, недостаточное потребление клетчатки, малоподвижный образ жизни являются причинами изменения свойств желчи. Образованию камней также способствуют инфекции (стрептококк, стафилококк и др.), болезни (цирроз печени, сахарный диабет и др.), прием некоторых лекарств (эстрогенов, клофибрата и др.) 2.

Симптомы желчнокаменной болезни

Собственно, процесс образования камней может длиться несколько лет, и поначалу болезнь не проявляется. Потом у человека могут наблюдаться приступы колющих или сверлящих болей в справа в подреберье и печени, горечь во рту, слабость, повышение температуры, желтуха.

На набор и выраженность симптомов желчнокаменной болезни влияет число камней, их расположение и размеры, а также то, где «застревает» камень. Когда у пациентов нет никаких проявлений заболевания, то обычно это одиночные, крупные камни (латентная форма болезни). Однако у половины таких больных через 1-5 лет наблюдаются признаки хронического калькулезного холецистита и развиваются серьезные осложнения 2.

Типичным проявлением ЖКБ считаются приступы печеночной (желчной) колики, возникающие, когда камни выходят из пузыря и начинают двигаться по протокам. Появление боли вызывается спазмом пузыря и ростом давления внутри него. Боль возникает неожиданно, сосредотачивается в правом подреберье, может отдавать в лопатку и правую руку. У человека могут наблюдаться тошнота и рвота, после которой, однако, облегчение на наступает 1.

Лечение желчнокаменной болезни

В случае, если заболевание находится на ранних стадиях, используются методы лечения, направленные на сохранение органа. К ним относятся растворение камней лекарственными средствами и дробление их ультразвуком или лазером.

Однако наиболее распространено сегодня удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Предпочтительным является метод лапароскопии — на животе делают небольшие надрезы и удаляют пузырь с использованием трубки с видеокамерой (лапароскопа).

Спазмолитики — одни из главных препаратов, помогающих при остром приступе боли и болях между приступами желчнокаменной болезни. Они устраняют болевой синдром, способствуют восстановлению проходимости протока, увеличению оттока желчи и устранению расстройства пищеварения.


Читайте также: Хронический холецистит Показания к применению препарата НО-ШПА®


Литература:

1. Полунина Т.Е. Желчнокаменная болезнь. Лечащий врач. 2005; 2: 34-40.

2. Воротынцев А.С. Современные представления о диагностике и лечении желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита. Лечащий врач. 2012; 2: 54–58.