Фотографии лаборатории 60-х годов прошлого века
В 60-х годах прошлого века ученые завода «Хиноин» (Венгрия) экспериментировали с популярным спазмолитиком папаверин, который на тот момент был известен более 100 лет. Золтан Мешарос и Петер Шентмиклоси в результате исследований и тестов обнаружили вещество, которое гораздо сильнее папаверина по силе воздействия и продолжительности спазмолитического эффекта. Полученное соединение назвали дротаверин, и оно стало основным компонентом нового миотропного спазмолитика широкого спектра действия No-Spa®, что в переводе с латинского означает «нет спазма».
Эффективность нового препарата обеспечивается благодаря тому, что он селективно ингибирует фермент ФДЭ IV. Поэтому, в отличие от папаверина, препарат редко вызывает побочные эффекты и его можно считать более безопасным по сравнению с предшественником папаверином.
Препарат НО-ШПА® был запатентован в 1962 году. В этом же году его стали поставлять на мировой рынок. В Советский Союз препарат начал поступать в 1970-х годах.
В последние десятилетия препарат НО-ШПА® был зарегистрирован в более чем 50 странах [1].
Применение препарата снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, а также расширяет кровеносные сосуды. НО-ШПА® быстро купирует спазм и связанную с ним боль в животе [2].
1. Внутренние данные компании Санофи, основанные на данных ритейл-аудита компании IMS, 2012.
2. Бабак О.Я. Выбор спазмолитика для стартовой терапии при абдоминальной боли: непростой вопрос с универсальным ответом // Здоровье Украины. — 2013 (Сентябрь). — № 3 (29).